先日、代表芝山が講師を務める新たな研修がスタートしました!
女性の自立を目的とした、いわば「職業訓練学校」のような研修です。
女性の社会進出、活躍のために、主婦業とビジネスを両立させてきた芝山の知恵と経験を伝授します。
座学にとどまらず、実践を前提としているので、ワークショップや、対面コミュニケーションのロールプレイングなど、数々のコンテンツも取り入れています!
はじめに参加者の皆様からの自己紹介からスタートです。
中には、「人前で話すのは苦手で、、、」という方も少なくなく、
「自己紹介はやりたい人からどうぞ!」という問いかけには中々、手が上がらずでしたが、
1年の研修を終えた先には、「我こそは!」と自信満々で手を挙げられるようにと、参加者の方々も意気込んでいました!!
セミナー等の主催になった時のノウハウを伝授しています。
芝山のセミナーの参加者は、これまでにのべ7000人以上。
その経験値を活かしたセミナーのノウハウを、これから一から学んでいくことになります。
さっそくセミナーを開催する予定の参加者の方もいるので、即実践できるのではないでしょうか?
セミナーは準備の段取りが9割です!
そのためには配布資料の置き方一つとっても、「おもてなし」の精神があります。それだけの手間暇をかけてこそ、「仕事」なんですね。
芝山のブログ『チームさゆり第1期生スタートしますin長久手』でも、研修の様子が記載されていますので、ぜひご覧ください!(^ ^)
皆さんは食品を選ぶ際に、成分表をどのくらいチェックしていますか?
よく見るという方は、「ブドウ糖果糖液糖」や、「高果糖液糖」という言葉を見たことがあるかもしれません。
これらは、炭酸飲料やスポーツドリンクなどのジュース類、プリンやゼリー、菓子パン、スイーツ、チューハイ、ドレッシング、アイス、調味料など、多くの食品に含まれています。異性化糖(コーンシロップ)と呼ばれています。
これら異性化糖は、日本農林規格(JAS)(http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0000986.html)で以下のように分類されています。
- ブドウ糖果糖液糖:果糖含有率(糖のうちの果糖の割合)が 50 % 未満のもの。
- 果糖ブドウ糖液糖:果糖含有率が 50 % 以上 90 % 未満のもの。
- 高果糖液糖:果糖含有率が 90 % 以上のもの。
- 砂糖混合異性化液糖:上記の液糖に 10 % 以上の砂糖を加えたもの(その液糖がブドウ糖果糖液糖であれば、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖)。
異性化糖液の作り方は、
トウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどのデンプン(それぞれコーンスターチ、馬鈴薯澱粉、甘藷澱粉の懸濁液)を酵素で糖化させた後、含まれるブドウ糖の一部を別の酵素で果糖に異性化させたものである。(wikipedia)
つまり、デンプンを酵素で分解して工業的に作った、ブドウ糖と果糖の混合液です。
また、甘味度が高く、値段も安いことから、身の回りの食品で多く使われていると考えられます。
ーー砂糖の甘味度(甘みの強さ)を 100 とすると、ブドウ糖の甘味度は 65 – 80、果糖は 120 – 170 で、甘味度の強さは 果糖 > 砂糖 > ブドウ糖 の順である。そのため、果糖分 42 % のブドウ糖果糖液糖の甘味度は 70 – 90、果糖分 55 % の果糖ブドウ糖液糖は 100 – 120 である。ーーーー砂糖より甘みが口中に残りにくく、低温下で甘味度を増すので、清涼飲料や冷菓などに多く使われている。異性化糖は価格も安い(果糖分 55 % の果糖ブドウ糖液糖は砂糖の7割程度)ので、他に缶詰、パン、みりん風調味料などにも使われている。ーーー(wikipedia)
もともと、砂糖の代用品として、清涼飲料水などで広まりました。
(参照:独立行政法人農畜産業振興機構:https://www.alic.go.jp/joho-d/joho08_000544.html)
ダイアモンドオンライン「天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる「異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)」があふれる日本」でも、健康への悪影響が示唆されています。この記事では、ブドウ糖と果糖の代謝経路の違いなどが言及されています。
ブドウ糖と果糖は、どちらの糖質の中で最小単位である「単糖類」に分類されます。ブドウ糖はご飯やパン、麺類などの炭水化物に含まれ、果糖は果物や蜂蜜に含まれます。ブドウ糖と果糖では、代謝経路が異なります。
また、果糖の場合は、ブドウ糖に比べて血糖値をあげにくいため、インスリンの分泌も抑えられますが、満腹感が不足するとのこと。そのため、食べ過ぎを助長する可能性があります。食べ過ぎによる脂肪の蓄積は、様々な疾患を引き起こす可能性があります。
異性化糖に関しては、米国でも様々な論争が繰り広げられています。
AMA(米国医師会:American Medical Association)は異性化糖などの甘味料が健康に及ぼす影響を調べる独自の研究を奨励するとともに、消費者に対しては米国人のための食事摂取ガイドラインを遵守し、すべての高カロリー甘味料を制限するよう推奨しています。(参照:https://www.cocacola.co.jp/article/caloric-sweetener_04)
摂取過剰は健康に良くないことは、これまでの内容からも、想像に難くないでしょう。
日本では現状、異性化糖の制限や禁止運動などはありません。
しかし、摂取過剰になれば、脂肪を蓄積するという結果が出ている以上、肥満や疾患の予防、健康管理の為にも、ある程度の制限は必要かもしれません。
身の回りの非常に多くの食品に含まれているので、完全に避けることは難しいですが、普段から成分表をチェックするなどして、どのくらいの食品に含まれているかを調べてみてはいかがですか?
みなさん、こんにちは。
先週行われました、「芝山さゆりの夢セミナー」の様子をお伝えしたいと思います。
3日間の研修を終えた後の、みなさんの達成感の表情が、今でも思い出されます!
私たちの研修の中でも最も基本となる考えを教えている、「夢を叶える」ための研修です。
どんな方でもご参加可能です。今回の研修では、最年少受講者(18歳)と、最年長受講者(71歳)が同時に受講という、年齢層の幅広い回になりました。
夢を叶えるのに、遅すぎることも、早すぎることもありません。
研修は3日間で、初日は座学、2日目と3日目には、座学とワークショップを行います。
インプットとアウトプットの両方を大事にしています。詳しいカリキュラムは研修当日にお伝えしています。
初日は大量の課題がいつものように出ました。答えは、あなた自身の心の中にあります。自分自身と極限まで向き合うのが夢セミナーの特徴の一つです。2日目のワークでは、それをアウトプットしてもらいます。自分自身だけでなく、他の参加者も同じように心の底からの思いを発表するので、刺激を受けるという方が大変多いです。夢セミナーが他の参加者によっても感じ方が変わるのはそれが理由です。
2日目の食事は、スタッフ手作りの料理です(研修費に含む)。夜の懇親会では「ラジエントヒーター」を使ったハンバーグと大学芋などのワンプレート料理でした(全部の写真がなくすみません。。。)。このハンバーグの大きさをみてください!iPhoneと比べてもこの通りです。さらに厚さもありますが、中までしっかりと火が通っています。遠赤外線で焼くため、人体への悪影響が懸念される電磁波が出ません。ラジエントヒーターに興味が湧いたらこちらの記事をチェックです!
今回も皆さんの熱いコミットメントで幕を閉じました。夢セミナーのご参加、お問い合わせはこちらからお問い合わせください。
がんや糖尿病、心筋梗塞などの現代病の原因の一つとされているのが、生活習慣の乱れー中でも食生活は便利になった代償として、肥満率は高まりました。
そして最近話題になっているのが「糖質制限」だったり「食事制限」です。3食しっかり食べていればそれが逆に不健康なんではないかと不安になると思いますが、やはり適度な食事量はあるようです。
Laura Schmidt 氏(カリフォルニア大学教授)は、砂糖の過剰摂取はアルコールの過剰摂取と同じように体に悪く、アルコールのように税金をかけるべきと指摘します。
現代人に多い慢性疾患は、酒、タバコ、ジャンクフードだけでなく砂糖にも原因があり、専門家の間では人々を肥満にさせる「empty calories (空のカロリー)であると言われています。
[voice icon=” /wp/wp-content/uploads/2018/02/sayuri.png” name=”芝山さゆり” type=”l”]この50年で世界の砂糖摂取量は3倍になったそうです。それと同時に肥満率も急上昇しました。これほどたくさんの砂糖を摂取するようになったのは、歴史的にはほんの最近という事になります。
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(参照 :CNNニュースhttp://edition.cnn.com/2012/02/01/health/opinion-regulate-sugar-alcohol/index.html)
ダイエットや美容、健康被害リスクを下げるためにも、血糖値の急激な上昇をさせる食生活は控えるべきです。
食べる順番を変える野菜から食べると太りにくくなるという話を聞いたことがありませんか?野菜などに含まれる食物繊維には、腸内で糖質の吸収を緩やかにする事で、血糖値の上昇を防いでくれます。野菜や果物を先に食べる方法は、消化の点からも健康的になれます。
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脂質が最も血糖値を上げにくい脂質は三大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質)の中で最も消化に時間がかかり、 急激な血糖値上昇をさせません。しかし、肉や乳製品に多い飽和脂肪酸も、多すぎると逆効果なため、肉よりも魚を、そして揚げ物は控えめにしましょう。
(参照:http://www.club-dm.jp/prevention/hyperglycemia_006.html)
では糖質はやはり制限した方が良いのでしょうか?しかし、糖質は、3大栄養素の一つ(糖質、タンパク質、脂質)です。糖質は、穀類にも、野菜にも、お肉にも含まれているので、食材に含まれる自然な糖質を摂ることをオススメします。体への吸収がゆっくりと進むので、血糖値は急激に上昇しないためです。
健康のため、ダイエットのため、糖尿病改善などのために、糖質制限をしている人があなたの周りにもいませんか?近年話題になっている糖質制限とは、どのような食事方法なのでしょうか
[voice icon=” /wp/wp-content/uploads/2018/02/sayuri.png” name=”芝山さゆり” type=”l”]
厚生労働省が3年ごとに実施している「患者調査」の平成26年調査によると、糖尿病の総患者数(継続的な治療を受けていると推測される患者数)は、316万6,000人で、前回の調査よりも46万人以上増加しました。
また、食事制限プログラムが流行するなど、健康に対する大衆意識が高まったことも糖質制限が話題になる背景にあると考えられます。
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糖質はエネルギー源であり、グリコーゲンに貯蔵されます。
そして、普段の食事に含まれる糖質の量はこんなにあります。普段主食として食べているご飯やパン、麺類の糖質を角砂糖で換算した表です。白ご飯が角砂糖14個分というのは驚きですね!
糖質(g) | 角砂糖換算(個) | |
白米(1膳 150g) | 56 | 14 |
パン(1枚) | 35 | 9 |
うどん(1杯 200g) | 42 | 10.5 |
そば(180g) | 43 | 11 |
スパゲティ(200g) | 54 | 13.5 |
カレーライス(250g) | 75 | 19 |
口には砂糖のように甘く感じなくても、米や小麦などのでんぷんは、消化されてブドウ糖になります。ブドウ糖が小腸で吸収されると、すい臓から「インスリン」というホルモンが出て、筋肉や肝臓にあるグリコーゲンに貯蔵されます。
インスリンはを血糖値を下げる役割も果たします。ご飯やパンなどの高糖度の食事を摂取すると、一時的に血糖値が大きく上昇し、脳からはドーパミンが分泌し、「幸福感」を感じます。
次に、血糖値が上がったためにインスリンが分泌されると、血糖値が下落します。すると、今度は血糖値が下がりすぎて、糖不足の状態になります。同時にドーパミン量も減少し、ドーパミンの禁断症状が起こります。禁断症状とは、イライラ、抑うつ感、意欲低下、思考力低下などが起こります。
するとさらに高糖度の食事を摂りたくなり、摂取すると、、、
→血糖値上昇&ドーパミン分泌(幸福感) → インスリン分泌(血糖値&ドーパミン減少)
→ドーパミン禁断症状 →高糖度の食事
このようなサイクルに入ると、糖質に依存する体質になります。さらに、インスリンを大量に分泌することに身体が慣れてしまうと、次第にインスリンへの抵抗力ができてしまいます。これは糖尿病にも繋がる原因になります。
糖質制限食は、海外でも研究が進められています。
アメリカ糖尿病学会では、2013年の発表では、2年までの短期間に全エネルギーの40%未満を炭水化物とする穏やかな低炭水化物食が推奨されましたが、2014年の勧告では、血糖値コントロールには炭水化物カウント法などが重要だとされたが、カロリー源としての炭水化物・タンパク質・脂肪の最適なバランスは存在せず、個人個人の食生活や好みに合わせるべきだとされました。
イギリスや、スウェーデンでも、糖質制限に関する研究は進められています。
糖質制限が、必ずしも健康に良いことや、ダイエットになるかは個人個人の体質も関係してくると思われますが、過剰摂取を抑えるという意味では、有効かもしれません。
糖質が気になっている方は、普段の食事でどれだけの糖質を摂っているかを、意識するところから初めてみては、いかがでしょうか?
「〇〇制限ダイエット」のような食事方法は、現代には様々な種類、情報があふれています。
ある特定の食べ物を推進している方法もあれば、全体的に食べる量を減らすことで、健康を保っている人や、カロリー制限と健康についての研究結果もあるようです。
日経Gooday 2017年2月6日のオンライン記事では、星野リゾートの星野代表の記事が掲載されています。
(参照:http://style.nikkei.com/article/DGXMZO12350870R30C17A1000000?channel=DF140920160927)日経Goodayより
観光リゾート業界の第一線で活躍されている経営者の健康管理はどのようなものなのでしょうか。
年齢が上がるにつれて、誰でも基礎代謝が落ちていきます。
そこで星野代表は、1日1食の食事制限をすることで、高いパフォーマンスを維持し続けているといいます。
夕食のみを摂り、その時には好きなものを食べ、デザートも食べ、お酒も飲んでいるそうです。
1日1食にしてからは、体重も血圧も落ち、問題が解消されているそうです。
1日1食だけにすると、消化が早まり逆に太りやすいという話も聞くことがありますが、
これらの点について、星野代表は言及しています。
2009年のScience誌に掲載された、アメリカで20年間にわたって行われた、アカゲザル(7歳〜14歳)のカロリー制限の実験の話です。カロリー制限をすると、疾患の減少、老化を遅らせることが示されています。
この実験は、ウィスコンシン国立霊長類研究センターで1989年に開始されました。アカゲザルの平均寿命は約27年で、最大寿命は約40年です。アカゲザルの「カロリー制限グループ」では、毎月10%ずつ減らし、30%カロリーを減らした食事で、その後も続けていました。
「比較対照飼料グループ」ではカロリー制限をしませんでした。その結果、、、
カロリー制限した猿は、糖尿病、癌、心臓血管疾患、および脳萎縮の発生率を減少させた。これらのデータは、カロリー制限が霊長類の老化を遅らせることを示している。参照:http://science.sciencemag.org/content/325/5937/201
「Science」より
なんと、カロリー制限をすると、老化を遅らせ、各疾患も減ったそうです。
実験結果は、猿の見た目からも伺えます。カロリー制限グループは、目力もあり、毛並みも良く、体型も若々しいです。
A、Bは典型的な食事をした猿の写真。
C、Dはカロリー制限をした猿の写真
ーanimals on CR appeared subjectively younger than controls (Fig. 1, A to D)ー(カロリー制限をした猿は主観的に若そうに見える(図1,A〜D)。)
図Bは、加齢に伴う病気(糖尿病やがん、心血管疾患、脳萎縮など)からの生存率、
図Cは全体の(麻酔、胃の膨満、子宮内膜症、および傷害の合併症などの加齢とは関係のない死因を含む)生存率です。
赤いグラフがカロリー制限(Caloric Restriction)、青いグラフが制限していないグループです。
カロリー制限をしていないグループで、
38匹中14匹が加齢に関連する病気で死亡したのに対して、
カロリーを制限したグループで加齢に関連する病気で死亡したのは38匹中5匹だけでした。
カロリー制限をした猿の生存率が上がったのは、サーチュイン遺伝子、別名「長寿遺伝子」が刺激されたためと言われています。
それも長生きしただけでなく、肌もハリがあり、性機能も衰えにくかったということです。サーチュイン遺伝子は、人間も持っています。
人間とアカゲザルは同じではありませんが、小食が疾患の予防、健康増進になる可能性はあるのではないでしょうか。
小食にして、腸の中をデトックスするだけでも、代謝機能が活発になり、肌ツヤが良くなったり、体調が良くなることが期待できます。
日頃食べているものや、ついついつまんでしまっているもの、、、ついつい食べ過ぎてはいませんか??今の摂取カロリーを見直してみることが、健康への第一歩かもしれません。
健康には、身体的だけでなく、社会的要因も関わります。
日本では、憲法により国民は「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有し」ています。
しかしそれが当たり前になっていないでしょうか?世の中には、健康は個人の力だけではどうしようもない事例もあります。ここで紹介するのは「どうしてジャクソンは病院にいるの?」という海外の寓話です。
どうしてジャクソンは病院にいるの?
それは、彼の足に悪い病気があるからだよ。
どうしてジャクソンの足には悪い病気があるの?
それは、ジャクソンが足を切ってしまって、そこから悪い病気が入ったんだよ。
どうしてジャクソンは足を切ってしまったの?
それはね、ジャクソンが、アパートのとなりのがらくた置き場で遊んでいたら、足を滑らせた先に、尖ったギザギザの金属があったからなんだよ。
どうしてジャクソンはがらくた置き場に?
それはね、ジャクソンが荒廃した地域に住んでいるからだよ。
そこの多くの子供はそういった場所で遊ぶし、だれもそれを監督していないんだ。
どうしてそういう場所にすんでいたの?
それはね、ジャクソンの御両親が、より良い場所に住む余裕がないからさ。
それはどうして?
なに、ジャクソンの御尊父はお仕事がなくて、御母堂は病気だからね。
お父さんにお仕事がないって、どうして?
うん、ジャクソンの御尊父は多くの教育は受けていないんだ。それで仕事がね。
それはどうして?…
ーーーーーーーーー
どう感じましたか??
個人や集団の健康は、個人では管理できない状況もあるのです。つまり、様々な社会的要因が健康に関わりあっているのです。
世界保健機関では、健康の社会的要因に関する意識向上のために、ソリッドファクツ(根拠のある事実)を10の要因で、公表しています。
ソリッドファクツでは、先進国の資料に基づき、開発途上国ではそのことを考慮すべきであるとしています。
健康と一言にいっても、様々な要因が関わりあっていることがわかります。
上記の項目だけでも、日本も無関係でないことがわかると思います。個人の力や考えでは動かすのが難しい問題ですが、知っているのと知らないのとではその意味が違います。社会も、1人の人の集まりですから、一人一人の考え方が大事なのです。
ビタミンにミネラル、食物繊維と、野菜には体を整える栄養素が詰まっています。
野菜の栄養価は、旬の時期には特に高いという話を聞きますが、そもそも、旬じゃないのに食べられるのは現代の技術の進歩の賜物です。しかしそれと引き換えに、驚きのデータが出ているのです。
ほうれん草は野菜の中でも特に、栄養価が豊富な野菜です。ところが、科学技術庁「日本食品標準成分表」によると、可食部100gあたりの、鉄分の含有量、ビタミンCの含有量は共に低下しています。
1951年 | 1982年 | 2000年 | 2015年 | |
鉄分 | 13.0mg | 3.7mg | 2.0mg | 2.0mg |
ビタミンC | 150mg | 65mg | 35mg | 20mg(夏採り) 60mg(冬採り) |
この50年で、鉄分は6分の1、ビタミンCは10分の1以下にまで減少しています。
旬の食べ物は栄養価が高いと言われています。上記のデータは、「日本食品標準成分表七訂」のほうれん草の欄は、夏採りと冬採りが分かれて記載があります。(他の野菜にはこのように分けた記載は見られませんでした)
鉄の量こそ変わらないものの、ビタミンCの量は3倍の開きがあります。このことから、栄養価が減少している理由の一つには、旬ではない時期に短期間で育てられたからという理由が考えられます。
他には、化学肥料などの原因も考えられますが、その野菜により適した土壌や気候かどうか、が栄養価に与える影響は大きいと言えるでしょう。
旬のものは、栄養価が高いだけでなく、値段も安く、味も良いものです。「身土不二」という考え方は、その土地でその時期に取れた食材がもっとも体に良いという考え方です。
夏野菜には体の火照りを冷ます、冬野菜には体を温める効果があるように、旬の野菜にはその時期を健康に過ごすための効果もあります。
旬の食べ物は、スーパーなどでも安く手軽に買うことができますね。旬のものを選んで四季を感じると、食事もより楽しくなりますよ♫
スイーツやチョコレート、ケーキなど、甘いものを食べると、体の疲れが吹き飛ぶ気がしませんか?
街中のカフェ、スーパーやコンビニなどいつでも気軽に買うことができますし、甘いものを食べるとリラックスもできるし、日頃のご褒美にしている人もいるかもしれません。
しかしそれらに含まれる砂糖には健康リスクがたくさんあり、WHOでも制限の摂取を推奨しています。
2015年のWHO(世界保健機関)のプレスリリースで、新たなガイドラインが発表されているのをご存知でしょうか?このガイドラインでは、大人も子供も、1日の砂糖の摂取量を25gまでにすることを推奨しています。過体重、虫歯、肥満など、健康上のさらなるメリットを提供するガイドラインとしています。(http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/en/ WHOより)
ここで言われる砂糖とは、遊離糖類と言う、「製造者、調理者または消費者が食品や飲料に添加する単糖類(グルコース、フルクトースなど)および二糖類(スクロースまたは砂糖など)および蜂蜜、シロップ、フルーツジュースおよびフルーツジュース濃縮物」のことを指しています。
どのようなものが含まれるかは、以下の表をご覧ください。
含まれるもの | ケチャップなどの調味料(1杯4g)・清涼飲料水や缶コーヒーなど・スーパーやコンビニなどの菓子パン/惣菜に含まれる砂糖 |
含まれないもの | 新鮮な果物や野菜の糖、および牛乳中に天然に存在する糖 |
例えばコーラの場合、写真の右から順番に、39g、65g、108gの砂糖が含まれているそうです(角砂糖が1つ4g)。こうして見ると、気づかないうちに砂糖をたくさん摂取していることが分かります。
(http://www.sugarstacks.com/ Sugar Stacks参照)こちらのサイトでは他にも様々な食品の砂糖の量が紹介されています。
砂糖に限らず、ご飯やパンなどの糖質を摂ると、体の中では血糖値が上昇します。血糖値が高い状態が続くのは体によくないため、体は、膵臓からインスリンというホルモンを分泌することで、血糖値を下げて元に戻そうとします。
しかし精製された砂糖の場合は、より急激に血糖値を上げます。
その分、インスリンも大量に分泌され、血糖値は正常値以下にまで下がってしまいます。
つまり、低血糖状態です。今度は血糖値が低いので、さらに糖質を求めるようになってしまいます。甘いものをどんどん摂取する悪循環に陥ることになります。
さらに、毎日大量のインスリンが分泌されると体も慣れてきて、インスリンに対抗を持つようになります。血糖値が下がりにくくなると、高血圧、糖尿病に繋がりやすくなります。
粥状動脈硬化とは、血液がドロドロになっていて動脈が詰まりやすい状態のことです。血管の中には、栄養を運搬するコレステロールが存在します。しかし、コレステロールと糖が結びつくと、ドロドロとした粥状物質になります。これが血管の内側に溜まると、動脈が狭くなってしまい、他の病気も引き起こす原因になります。
老化に関する研究で注目されているのが、AGE(糖化最終生成物)という有害物質です。AGEは、タンパク質と、過剰になった糖が結びつき、体温で熱せられたものです。AGEは体内で細胞を傷つけ、感染症、がん、アレルギーにかかりやすくします。
健康のため、ダイエットのために、甘いものを控えなければ!と思っている方は、少なくないのではないでしょうか?しかし、つい、間食をしてしまったり、自分へのご褒美として食べてしまったりということはありませんか?そんな時の対処方法をお伝えします。
砂糖には、ドラッグやタバコ、アルコールと同じように依存性があるという報告があります。
砂糖依存症(さとういぞんしょう、Sugar addiction)とは、砂糖などの甘味料を多く含む甘い飲料・食品の過剰摂取によって様々な罹患症状を発現させる依存症の一種である。ーーー2008年の研究「砂糖依存症の臨床根拠:砂糖の周期的な過剰摂取に関する行動神経化学的機能」でも、砂糖が脳内ドーパミンとオピオイドに作用し、依存症となる可能性についての臨床根拠が得られており、「乱用」「離脱症状」「渇望」「交差感作」の四つの過程において行動主義的に砂糖乱用が強化因子として作用すること薬物依存との比較などを通じて立証された。ーーー(wikipediaより)
肥満や糖尿病などをはじめとする合併症を引き起こす可能性も示唆されています。
カリフォルニア大学サンフランシスコ校の内分泌学者ロバート・ラスティグ氏は、カロリーの問題ではなく、砂糖の大量摂取は毒であると述べています。
しかし、どうしても甘いものを食べたい時ってありますよね?そんな時のおすすめをご紹介します。
高カカオチョコレートは、普通のチョコレートに比べて、糖質が低いため急激に血糖値を上げません。さらに、カカオに含まれるポリフェノールが、高血圧の改善に繋がることが確認されています。(産経ニュース参照:http://www.sankei.com/life/news/161111/lif1611110009-n1.html)
果物には単糖類である果糖が含まれていますが、他にもぶどう糖やショ糖、二糖類、多糖類なども含まれます。微量栄養素としてビタミンやミネラル、食物繊維、抗酸化作用のあるフィトケミカルなどの有効な栄養成分も含んでいます。
果物も果糖であるため、食べ過ぎると、糖の過剰摂取を招きます。そして果糖はブドウ糖よりも満腹感を感じにくい特徴もあります。
しかし、果物から摂取すると同時に水分も多く摂取するため、食べ過ぎにくいと言われています。(All About「果糖は太る?ブドウ糖と果糖の違いと注意点」 参照https://allabout.co.jp/gm/gc/438395/2/)
しかし、甘いものを食べると落ち着いたり、一時的に集中力が高まることもありますし、我慢がストレスに繋がることもありますよね?
今の生活の中では、よほど自給自足のような生活をしているか、時間とお金をかけて食材選びをしないと、正確に砂糖の量を把握することは難しいのではと思います。それだけ、今の社会にはどんな原材料がどれだけ使われているかが分からない既製品が溢れています。
逆に悩みすぎてそれがストレスになってしまっては元も子もありません。しかし、大切な家族の健康を守るために、小さな積み重ねが必要なのではないでしょうか。将来の健康状態を予測することはできませんが、日常の小さな選択で、
などなど、小さな積み重ねで、将来の家族の健康状態が変わるかもしれません。
日本医師会
https://www.med.or.jp/chishiki/doumyakukouka/002.html
一般社団法人日本糖質制限医療推進協会
http://www.toushitsuseigen.or.jp/carb-restriction
『1日3食をやめなさい』内海聡(2014年)
AGE測定推進協会
http://www.age-sokutei.jp/about/
近年、腸内環境が、健康に及ぼす影響への関心が高まってきています。中でも興味深いのが、性格や気分など、精神状態にまで影響が及ぶということです。なんとうつ病や不安障害は、腸内細菌が健常人と異なり、腸内環境を変化させることで気分や行動が改善することが発見されました。
コロンビア大学の病理学・細胞生物学のミシェル・ガーション教授の、腸は人間の『第二の脳』であるといい、体内の95%のセロトニンが腸で作られていると言います。
セロトニンとは、別名「幸せホルモン」とも呼ばれ、幸せを感じ、心を落ち着かせてくれます。
そのセロトニンの95%が脳ではなく腸で作られるのなら、腸内環境が気分や性格に影響を及ぼすことは想像に難くないでしょう。
人の腸内には多種多様の腸内細菌が住んでいます。その数百兆個とも、それ以上とも言われています。
なんと人体を作っている細胞の数よりも、体内に共存している微生物の方が多いということになります!
それらを顕微鏡で見ると「お花畑([英] flora)」のように見えることから、「腸内フローラ」と呼ばれるようになりました。腸内細菌の種類や数は人によって異なります。その人の生活習慣や体質、年齢でも変わります。大きく、善玉菌、悪玉菌、日和見菌に分けられ、そのバランスが重視されます。
ある研究では、ーある種の腸内細菌は、精神状態によい影響を及ぼす可能性があります。ストレスに対して体が適切な反応をとるために、そうした細菌が必要なのです。ーという結果が示されています。
マウスの実験で、腸内細菌を移植することで性格が変わったことが報告されています。腸内フローラの改善で、うつ病を治すことは科学的にも示されており、慶応大学や慈恵会医科大学でも便移植による腸内細菌の治療がIBS(過敏性腸症候群)に有効なことが示されています。
腸内細菌は、宿主のストレス応答や、行動特性を規定する重要な因子であることが示されています。
「腹が立つ」「断腸の思い」「胆力がある」「腹を探る」「はらわたが煮えくりかえる」「腹の虫が治まらない」など、感覚の表現を内臓で表す言葉はとても多いです。
内臓感覚ー。つまり、内臓と神経を通して気分や感情と関連する可能性が、実際に示されています。
東北大学大学院医学系研究科の福土審教授は内臓感覚に関して以下のように言及します。
内臓感覚は、動物進化の初期から存在しており、またわれわれの日常的な生活の前提になっている感覚でもあるので、かえって気づきにくく、これまで解析されることが少なかった。しかし外界の条件が一定でも、われわれの気分は刻々と変わります・・・(中略)・・・内臓感覚のコントロールで、陰性の情動、嫌な気分などを克服できるヒントが得られるはずです。
不安、怒りっぽい、悲しみなどが、特に人よりも大きいと感じる方は、腸内環境が悪いことが原因であることも考えられます。精神薬を使ったり、自分自身をせめてしまわずに、まずは日頃の食事を見直し腸内環境の改善をはかってみてください。
「Our Second Brain: The Stomach(第二の脳:胃)」Psychology Todayより
「慶應義塾大学医学部精神・神経科学教室」 Integrated Innovation Lab for Psychiatry
「病気の8割は腸とミトコンドリアで治る!(2015) 」西原ワールド
カナダで実施された、オンタリオ州公衆衛生研究所、トロント大学などによる調査にから、幹線道路の近くに住むと認知症のリスクが高まるとの結果が出ました。研究結果は世界五大医学雑誌である英医学誌「ランセット」に掲載されています。
幹線道路から50メートル以内に住む人が認知症を発症したケースで、その約1割は、交通量の多さが原因になっていると研究は示唆しています。さらに、幹線道路から300m以上離れた所に住んでいる人との比較では、幹線道路から50m以内に住んでいると7%も認知症を発生するリスクが高まりました。
道路から100メートル以内に住む人ではリスクが4%、200メートル以内では2%に下がっているので、その関連性が示唆されています。
幹線道路沿いは、二酸化窒素などの窒素酸化物や、PM2.5などの微粒子状物質、タイヤの磨耗から発生する粒子などの有害物質を吸い込んでしまうためです。それが原因となり、酸化ストレスや、神経炎症を引き起こし、認知症の原因となります。
幹線道路沿いは、当然騒音が多くなります。特に影響が大きいのは睡眠への影響で、睡眠が断片化されることによって、脳の機能に悪影響を及ぼします。
気密性とは、家の隙間の大きさを表す指標(c値で表します)です。この値が小さいほど、家の隙間が小さく、大気汚染物質が入る隙間がより小さいということになります。住宅選びの際は、c値の値を営業マンに聞いてみてください。
百戦錬磨で話上手な営業トークに流されないためにも、数字で見える指標を持つことが大事です。
気密性が高い住宅でも、換気設備から微粒子や大気汚染物質が入ることが考えられます。そのため、換気設備の性能を確かめてください。PM2.5は、スギ花粉の10分の1以下の小さな微粒子です。花粉だけでなく、PM2.5をも除去できる高性能フィルターを備えた換気設備があれば、健康被害リスクから逃れることができます。
体温と健康リスクの関連性は大きく、東洋医学では、冷えは万病の元とされています。部屋の中で体温を下げないためには一定の断熱性能が必要となります。断熱性能が低く寒い家では、身体活動の低下や、ヒートショックなど、病気のリスクが高まります。
騒音により睡眠が断続的になり悪影響を及ぼしますが、ではどの程度の遮音性が必要なのでしょうか?
幹線道路沿いの音の大きさは、70dB(デシベル)ほどです。環境省の「騒音に係る環境基準について」によると、専ら住居の用に供される地域では、昼間は55dB以下、夜間は45dB以下と指定されています。つまり幹線道路沿いに家を建築する場合は、最低でも25〜30dB以上は遮音する必要があるのではないでしょうか。
建築では遮音性能の評価には「D値」または「T値(サッシ)」という値で表現します。つまり幹線道路沿いならD -30、ピアノ室を作るにはD -50以上の遮音設計が必要です。そのため、騒音に悩まされない快適な家を建てるためには、防音性の高い建材の使用や間取りを工夫するなど、家の設計から音に対する十分な配慮を行う必要があります。
幹線道路沿いに住む人が認知症になりやすい要因
認知症にならない住環境作りのポイント
認知症予防には、運動や、食習慣も大切ですが、住環境も影響を与えることが明らかになりました。
ぜひ、住環境作りの参考になれば幸いです!
BBCニュース「幹線道路沿いに居住で認知症リスク高まる=調査」
EXCITEニュース「高速道路の近くに住む人ほど認知症リスクが高い」600万人を追跡調査
WELLNEST HOME「大気汚染物質PM2.5を住宅で予防する3大原則とは」
WELLNEST HOME「【不調の理由は家にある?】ヒートショック、PM2.5、カビ、アレルギーを予防できる住宅の秘訣は東洋医学」
2016年頃から、健康食品の一つとして注目を浴びているのが、大麦の一種である「もち麦」です。
主食のご飯に3割ほど混ぜるだけで、簡単にダイエット効果があり、高血圧や動脈硬化の予防が期待できることから、話題になりました。
大麦には「もち性」と「うるち性」の2種類があります。大麦には食物繊維が豊富で、日本食品標準成分表<七訂>によると、精白米の20倍含まれています!(可食部100gあたり:大麦押麦 9.6gに対し精白米 0.5g)
さらに、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスが良いというメリットがあります。食物繊維以外にも、鉄は白米の1.2〜5倍、カルシウムは3〜4倍含まれます。
「玄米も食物繊維って多いんじゃないの?」
と思った方はいませんでしたか?私も最初そう思ったので日本食品標準成分表<七訂>で100gあたりの栄養素を比較してみたところ、
水溶性 | 不溶性 | 食物繊維総量 | 鉄 | カルシウム | |
大麦押麦 | 6.0 | 3.6 | 9.6 | 1.0 | 17 |
玄米 | 0.7 | 2.3 | 3.0 | 2.1 | 9 |
精白米 | – | 0.5 | 0.5 | 0.2〜0.8 | 5 |
食物繊維に関しては、大麦の方が豊富でした!特に水溶性が豊富です。
鉄は玄米、カルシウムは大麦に軍配が上がりました。ちなみに他のミネラル群はどちらも豊富で、ビタミン群は玄米の方が少し多めでした。しかし、これだけでも大麦の栄養素の豊富さが伺えますね!
普段の白米ご飯に3割ほど混ぜるだけでも効果があると言います。それなら味もあまり気にせず試せるのではないでしょうか??
食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」があります。それぞれ働きが異なるため、バランスの良い摂取が必要です。水溶性食物繊維は腸内細菌に分解され、生活習慣病や肥満、動脈硬化の予防、ダイエット、アンチエイジングになります。
もち麦に含まれる水溶性食物繊維のβグルカンには、血中コレステロールの低下、腸を整える作用もあります。
水溶性食物繊維が善玉菌により分解され短鎖脂肪酸が作られると、善玉菌のエネルギー源となり免疫力や、栄養の吸収を促進します。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸をしっかり吸収できると代謝が上がり、健康的にダイエットにも繋がります。
東京慈恵会医科大学の創設者で、海軍軍人で医学博士でもある高木兼寛氏は、日本の疫学の父と呼ばれています。
日露戦争のさなか、脚気が流行して、海軍内では病死者が続出していました。そこで海軍軍医・高木兼寛が大麦を大麦を使った海軍カレーを発案。すると、脚気が撲滅。高木氏は「麦飯男爵」と呼ばれるようになりました。のちにビタミンが発見され、欧米では高木氏に対する評価は高く、
「ビタミンの父」とも呼ばれます。
大麦を用いた食事は、慈恵大学病院の病院食に承継されているそうです。
もち麦の里 食べて・知って・巡って(兵庫県中播磨県民局)